英國為首27國聯合聲明 港區國安法已破壞一國兩制

2020-07-01|林永祥 綜合報導

( 圖 / Julian Braithwaite 推特)

昨(30)日晚間,中國領導人習近平正式簽屬《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,晚間11時正式在香港實施。對此,由英國為首的20多個國家,公開表示此舉破壞一國兩制,敦促中國重新考慮是否在港實施國安法。

英國駐聯合國日內瓦總部大使布瑞斯威特(Julian Braithwaite),今日代表27個國家宣讀聯合聲明,其中多為歐盟國家,包含德國和法國等,也包括澳洲、加拿大、日本、紐西蘭和瑞士等非歐盟國家。

聯合聲明中表示,「港區國安法」已明顯破壞一國兩制,且對人權有明確的含意,敦促中國和香港特別行政區政府重新考慮實施的必要性,並且和香港人民、機構及司法系統接觸,維護香港集會和新聞自由等應有的權利。

此外,近日傳出中國當局居留和監督新疆維吾爾族,並且強制進行節育、絕育等措施,因此聯合聲明也呼籲北京當局允許聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)進入新疆地區,以確保國際法所保障的權利與自由。