等待奇蹟發生? 川普:病毒會某時就會消失

2020-07-02|王庭昱 綜合報導

(圖/川普)

美國新冠疫情自6月起再次攀升,至今(2)日已有268萬人確診、12.8萬人死亡,6月30日單日新增確診人數更高達4.52萬人,直逼前4天最高的4.53萬人,其中又以南部多州最為嚴重。面對疫情更加惡化,美國總統川普仍樂觀表示「病毒在某時就會消失」。

據美媒《國會山莊》與《AXIOS》報導,川普1日接受《福斯商業台》專訪時表示,川普再次表示他仍相信病毒會在某時就消失。川普在訪問中表示,他對於美國經濟能從疫情中逐漸復原表示樂觀,並以最近就業數據以及零售業等數據反彈為證,指出美國經濟正以v型反彈的方式復甦,「我們當前應對新冠疫情處理得很好,我想在某時病毒就會突然消失了」。

對於媒體詢問他是否仍相信病毒會自己消失,川普表示他仍堅信如此,「當然是的,我認為在某時美國也會很快有疫苗」。事實上,川普先前也做過類似表示,他當時在2月時就表示「病毒就會像奇蹟一樣自己消失」,而在5月時又說「即使沒有疫苗,病毒自己也會消失」。

報導指出,川普樂觀態度完全與行政團隊內的公衛專家們背道而馳。先前美國公衛專家們已表示,除非已有有效且廣泛使用的疫苗問世,否則人們仍須將與病毒共同存活,並警告人們,即使病毒消失後,也恐怕難以回到疫情爆發前的生活。

此外,如佛羅里達州、德州以及亞利桑那州等無法有效控制疫情蔓延的地方州,也妨礙了川普在訪談中所稱的經濟強力復甦計畫,德州甚至已取消了重啟經濟計畫。