民眾黨揭陳其邁泰勞案污點 雙方以這兩句名言過招

2020-07-06|牛瑀涵 綜合報導

(圖/陳其邁競選辦公室)  

台灣民眾黨5日以賭博默示錄的著名台詞「給開司一罐啤酒!」重提2005年的泰勞暴動案,批評案發當時的高雄代理市長陳其邁。民進黨高雄市長補選候選人陳其邁則以法國名劇作家名言回應,強調自己這些年來歷經反省、檢討而重生。

民眾黨表示,這場發生在高雄、民進黨執政任內的暴動,讓民進黨「清廉執政」、「人權立國」的但書化為烏有,更是台灣人權紀錄的一大污點,更重要的,這場事件讓台灣在世界的人權國家形象,顏面掃地,更衍伸出疑似有台灣民代及政府官員涉嫌收取佣金、官商勾結的黑心弊案爭議。

民眾黨說,誰為這起事件負責呢?主要被告包含陳其邁之父陳哲男、華磐仲介嚴世華二審宣判無罪,5月23日高雄地院宣判捷運工程公辦六標案前高雄市捷運工程局長周禮良無罪,全案幾乎等於無人為此遭受刑責。

民眾黨表示,這樣重大人權污點的主事者之一、時任勞委會主委陳菊,即將成為我國人權委員會的主委,這又何嘗不是天大的笑話呢?鑑往知來,陳其邁出任高雄市長會發生什麼事?而陳菊出任監察院長又會發生什麼事?如果一個執政者任內發生重大暴動,在許多的既成事實下,最後卻無人須付出刑責,這是責任政治嗎?這是一個及格的政府嗎?

對此,陳其邁受訪說,希望選舉能夠正面提升,不希望負面攻擊。誠如法國一位很知名的劇作家講過Sacha Guitry,他曾經講過:「所謂的巴黎人,不是生在巴黎,而是在巴黎重生。」

陳其邁表示,對他而言,高雄是他的故鄉,他在這幾年歷經過很多挫折和失敗,最重要的是他對此不斷地自我反省和檢討。

陳其邁說,希望這些經歷都是他重生的過程,也希望自己好還能再更好,才能跟高雄這座偉大的城市匹配,這才是一個好的市長候選人應該具備的條件。不斷地檢討、反省讓自己更好,是他這幾年來一直在做的事情。