中醫改名運動? 游錫堃:可以思考改叫台醫

2020-07-06|林永祥 整理報導

( 圖 / 第十二屆台北國際中醫藥學術論壇 )

立法院長游錫堃昨(5)日出席「第十二屆台北國際中醫藥學術論壇」大會開幕式致詞表示,中醫已有百年歷史,漢醫更有千年歷史,漢醫傳到韓國叫韓醫,傳到日本仍叫漢醫,傳到越南改叫東醫。他認為,若到台灣改名叫「台醫」、「台藥」也不錯,或將中醫改稱漢醫也好。

游錫堃說道,年紀較大的人,過去都稱漢醫、漢藥,大家應該可以去思考,「如果叫台醫、台藥應該也不錯」,若覺得台醫、台藥不夠好,也可稱漢醫、漢藥。

游錫堃表示,漢醫、漢藥都已有超過千年的歷史,更累積無數臨床經驗、藥典,這一代的人應該努力將它發揚光大。

中醫師公會全聯會前理事長陳旺全表示,中醫用藥如今大多仍是中國進口,短期內改名為台醫、台藥將是大工程。

陳旺全提出另種解決方案,他說到,「傳統醫學」是這個世界上較有共識的名詞,其涵蓋了「中醫、漢醫、漢學」,也或許是比較可行的方式。