• 首頁
  • 震點新聞
  • 馬英九說港版國安法與蔡政府不遑多讓 總統府:非常荒謬

馬英九說港版國安法與蔡政府不遑多讓 總統府:非常荒謬

2020-07-06|金書宏 整理報導

(圖/馬英九臉書)

前總統馬英九昨(5日)談到港版國安法議題時,稱蔡政府也有國安五法、反滲透法,可以說是不遑多讓。對此總統府發言人丁允恭回應,馬英九把港版國安法與台灣國安五法及反滲透法相比,非常荒謬。

馬英九昨日出席國民黨革命實踐研究院的「青年登入民主實踐營」講習班結業式時,被媒體問到有關港版國安法的看法。他說,台灣有國安五法以及反滲透法,「蔡政府對台灣國安法也不遑多讓阿! 」

丁允恭晚間回應,馬前總統將港版國安法與台灣國安五法、反滲透法擺在一起,類比成一樣的東西實在是非常荒謬。

丁允恭表示,台灣所立的國安法是經過民主立法程序,以阻絕境外勢力不滲透或破壞,並保障民主體制良好運行,絕無限制憲法保障人民的言論自由,何況近年來許多民主國家均有類似立法。反觀「港版國安法」在專制體制下,在沒有民意授權的機制下,立下讓人民因言論獲罪,連標語都能動輒入罪的法令,兩者豈能同日而語。

而在港版國安法通過實施後,陸委會原本打算修改「港澳條例」,對認定並收容尋求庇護的港人訂出明確規範。行政院長蘇貞昌昨天說,法令如果足夠,就沒有修改的必要。國民黨立院黨團總召林為洲批評民進黨政府前後不一,對港人不夠厚道。

蘇貞昌說,政府都已經在做,國民黨少講一點九二共識、少講一點跟中國講的那一套,讓民眾看到台灣人團結一致對外更重要,也讓香港不會覺得孤單。他接著說,港澳條例行之已久,政府對香港現況都有因應,已經設立辦公室、匡列預算,法令如果足夠,就沒有修改的必要。

林為洲則表示,民進黨在反送中運動收割選舉利益,講得很好聽,現在港版國安法通過,反而比以前更需要港澳條例修法,卻反而減弱當時訴求。再怎麼足夠法令,不如法律依據來得穩定,訂定相關子法才會周延,蘇貞昌的說法,讓國民黨團無法認同。