• 首頁
  • 震點新聞
  • 天氣炎熱是否能放高溫假? 新北教育局:已請教育部研議

天氣炎熱是否能放高溫假? 新北教育局:已請教育部研議

2020-07-06|金書宏 整理報導

(圖/侯友宜臉書)

進入夏季後時常遇到動輒36度左右的高溫,新北市議員陳偉杰在市議會中提出,高溫假的可行性問題。新北市教育局今(6日)表示,目前無相關明確規範,未來若中央願意授權,市府也會積極辦理。

新北市長侯友宜表示,近日因應高溫的變化,已函請新北市各校,戶外若超過36度就必須調整課程,別讓孩子長時間曝曬在陽光下,並同時函請教育部,面對極端氣候的高溫,是否考慮彈性放假,希望中央統一律定,地方才能有所依循。

台北市長柯文哲昨日也表示,6月份台北市大於38度的高溫就發生過3次,面對極端氣候,這的確是個問題。

對於是否會研議放高溫假,新北市教育局今天指出,只要新北市出現高溫現象,會立即配合中央氣象局發布的高溫資訊,透過緊急傳真通報全市各校,加強宣導高溫炎熱、減少陽光曝曬,戶外活動時留意身體健康狀況,備妥飲水與防曬用品,並授權學校依天氣狀況適時調整戶外課程及活動,同時加強學校醫療保健與防熱工作,對有熱傷害症狀高危險族群給予特殊關照。

新北市教育局指出,人事行政總處訂定的「天然災害停止上班及上課作業辦法」目前沒有相關的明確規範,若未來中央願意授權,市府會積極辦理,另外也函請教育部研議之,並請教育局長在全國教育局處長會議時反映。