• 首頁
  • 震點新聞
  • 柯文哲批振興券沒效果 像是強心劑稀釋100倍 花5個半月慢慢滴

柯文哲批振興券沒效果 像是強心劑稀釋100倍 花5個半月慢慢滴

2020-07-06|金書宏 整理報導

(圖/柯文哲臉書)

台北市長柯文哲今(6日)下午在經濟轉型論壇中批評振興券,他說在座所有經濟學家,只要有念書的都知道,這次振興券是完全沒有用的。他在論壇結束後受訪時再度批評,就像強心劑稀釋100倍,花5個半月慢慢滴,他認為時間拉太長,沒有刺激效果。

柯文哲表示,用一千塊換三千塊當然很高興,但這個政策有沒有哪個有頭有臉的經濟學家背書,說這個振興是有用的。除了嗆三倍券沒有效,他也批中央的「防疫、紓困、振興」是戰略錯誤,他說,先前中央的萬元紓困金,只要民眾敢簽,政府就敢發,因為地方政府根本不知道申請民眾今年1月到4月有沒有受疫情衝擊,但整個萬元紓困之亂,也反映台灣的數位建設很亂。

對於三倍券已超過500萬人預購,為何認為效果不好,柯文哲表示,買大家都會去買,等於政府在花錢,他說「政府花兩千塊給我,廢話,當然一定會拿」,但是產業刺激振興效果,他自己已經拿悠遊卡去登記,後來算一算,5個半月花3千塊,一定不會多買,就是平常的消費,所以叫剛性消費。

柯文哲認為,因為時間拉太長,導致最後變成剛性消費,沒有刺激效果,就很像強心劑稀釋100倍,花5個半月慢慢滴。

柯文哲說,這波新冠肺炎疫情,目前全世界每天還有17萬、美國也有4萬多個新增病例,他評估疫情絕對會影響美國總統大選。他表示,儘管目前台灣表面看沒疫情,但只要邊境管制一拿掉,台灣也沒法控制,所以許多人問他,台灣疫情何時結束,他回說,根本還沒有開始。

柯文哲也預測,只要是做國外觀光客的飯店等相關產業,這2年內絕對不會恢復,他也舉文華東方酒店為例,文華東方95%客群都為外國觀光客,預期2年內營業不會恢復,柯文哲更引用犀利人妻的台詞「回不去了」來形容疫情衝擊的慘況。

柯文哲表示,在國家戰略錯誤下,台北市政府要思考做什麼有用的事,柯說,台灣的國家戰略應該是「防疫、紓困、轉型」,應該要找出後疫情時代的新常態(new normal),但新常態要長成怎麼樣還不知道,所以北市府要舉辦九場座談會,透過辯論來找出戰略政策。