陳水扁:參審不是陪審 只是幫法官在背書

2020-07-07|牛瑀涵 綜合報導

(圖/震撼世代傳媒)

前總統陳水扁6日表示,參審就是參審,參審不是陪審。「陪審團」可以決定被告有罪無罪,法官再來量刑。參審用「國民法官」來包裝,「國民法官」也不能像「陪審團」可以決定有罪無罪,只是幫法官在背書。

陳水扁還揶揄民進黨主張的參審制說,「國民法官非法官」;「國民法官」不過是「國民黨的法官」簡稱「國民法官」。

陳水扁日前提到,蔡英文總統2016年就職演說贏得最大掌聲的是司法改革。民進黨黨綱主張陪審制,2012年也提出黨團版陪審團草案。民進黨過去反對觀審制,也反對形同觀審制的參審制。

陳水扁質疑說,2016年重返執政的民進黨卻淪為「中國的同路人」?中國領導人習近平透過港版國安法廢除實施175年的香港陪審制,蔡英文則透過立法院臨時會排除陪審制的試辦。

陳水扁批評說,2020選前,司法院與陪審團體多次協商達成陪審與參審併行試辦的共識,如今卻出爾反爾,完全沒有誠信可言。民進黨團總召柯建銘說不支持陪審制的是「上面的意思」,請問又是誰讓「蔡英文和習近平ㄧ樣」?