港版國安法細則涉台 蘇貞昌:中國管到全世界

2020-07-07|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

港版國安法自上月30日正式實施,香港政府昨(6)日再公布《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法第四十三條實施細則》,並於今(7)日正式生效。其中卻要求台灣「政治性組織」配合,要求台灣對涉港活動提供資料,否則將面臨刑事責任與罰緩。對此,行政院長蘇貞昌回應道,中國背棄對港人的承諾,如今還要管到全世界。

港府依據「港版國安法」,成立維護國家安全委員會,於6日舉行首次會議,並宣布《實施細則》。其中第五條規定,「向外國和台灣政治性組織及其代理人要求就涉港活動提供資料」,更指出,若外國和台灣政治性組織未按要求向警方提供資料,將處以罰緩及監禁。

針對國安法涉台細則,行政院長蘇貞昌表示,這次北京政府強推的香港國安惡法,已經背棄對港人的承諾了,然而立法內容更管道全世界各地、全世界人民,甚至管到台灣來了。

蘇貞昌說道,台灣是主權獨立的國家,不會當中國的幫兇,更會保護好國人的安全,也因為北京政府的強硬,讓我們再次了解到,一直以來所堅持的主權、安全是多麼重要,也向國人喊話到,「唯有台灣有主權,才有安全;唯有國人團結一心,才能保護自己」。