國防部回應吳怡農 勿傷害官兵努力成果

2020-07-07|林永祥 整理報導

( 圖 / 國防部 記者會 )

前國安會幕僚吳怡農日前在臉書發文,批評國軍演習就是為了表演,與真實作戰情境有非常大的落差,「漢光演習就是每年最大場的表演」。對此,國防部回應到,每年漢光演習都是最大規模的三軍聯合作戰演訓,國防部對不實評論表達嚴正立場,勿傷害官兵平日訓練的努力和成果。

吳怡農6日在臉書貼文表示,我國軍隊訓練目的,長期以來都是為了「表演需求」,與實際作戰情境產生落差。他表示,國軍首要任務是防衛台灣,卻在操演登陸作戰,批評國軍連核心任務都不了解。

國防部上午召開例行記者會,海軍參謀長敖以智對此表示,雖尊重吳怡農見解,但我國本是防衛作戰,且有許多外離島,當外離島遭受威脅時,陸戰隊須進行規復、應援與增援作戰;在本島防衛作戰上,陸戰隊實施跨區增援。他強調,目的性不一樣,但核心任務是一致的,兩棲戰力不能廢,國軍必須持續進行這項訓練。

國防部作計室聯合作戰處長林文皇表示,每一年漢光演習都是最大規模的三軍聯合作戰演訓,以驗證國軍整體作戰計畫、強化部隊戰力。對於不實評論,若傷害官兵平日訓練之努力及成果,國防部表達嚴正立場,以維護國軍形象。