美國宣布退出世界衛生組織 2021年7月6日生效

2020-07-08|金書宏 整理報導

(圖/Photo by Paul Weaver on Unsplash)

美國國會在7日下午兩點(台灣時間8日凌晨2點),收到川普政府退出世界衛生組織(WHO)的通知。根據外媒法新社報導,美國國務院及一名官員表示,美國已通知聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)退出世衛的消息,並會在2021年7月6日正式生效。

美國總統川普曾在5月29日時,認為中國政府干預WHO的運作,使全世界未能及時應對新冠肺炎疫情,因而揚言退出WHO。川普表示中國已完全控制WHO,因此拒絕改革,決定中止與WHO的關係,並會將相關資金投入其他地方,以滿足全球公共衛生需求。

美國參議院外交委員會民主黨籍首席議員梅南德茲(Bob Menendez)表示,川普對新冠肺炎疫情的態度相當混亂,時常言行前後不一,現在宣布退出WHO,並不能保護美國人民的生命與利益,而是讓美國人民感到噁心,與讓美國陷入孤立無援的狀態。

聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)證實美國已通知聯合國,並表示依據美國1948年加入WHO時所設定的條件,美國要退出WHO必須提前一年通知,並履行剩下的財務義務。隨著與WHO關係的中止,美國每年要捐助WHO的4億美元鉅款,也跟著畫上休止符。