• 首頁
  • 震點新聞
  • 在川普宣布退出WHO後 拜登:我當選第一天會重新加入

在川普宣布退出WHO後 拜登:我當選第一天會重新加入

2020-07-08|金書宏 整理報導

(圖/Joe Biden Twitter)

美國正式通知聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)將於明年7月6日正式退出WHO的消息後,美國民主黨總統參選人拜登則在推特上說,若他成功當上總統,將會於任職第一天重新讓美國加入WHO。

根據外媒報導,美國總統川普(Donald Trump)在這次新冠肺炎疫情中,相當不滿WHO的做法,批評WHO已被中國控制,且沒有進行實質性的改革。美國國務院發言人今天對此表示,已正式告知聯合國秘書長,並會依據美國1948年加入WHO時所設定的條件,在退出WHO的前一年通知,並履行剩下的財務義務。

對此,代表民主黨參選今年美國總統大選的拜登(Joe Biden),在川普宣布要退出WHO後,他隨即上推特發文與川普唱反調,他說,美國要參與強化全球衛生事務,才能讓美國人安全。在他擔任總任的第一天,就會重新加入世界衛生組織,恢復美國在世界舞台的領導地位。    

民主黨籍的眾議院外委會主席恩格爾(Eliot Engel)也表示,在任何情況下,退出全球主要衛生協調組織都是壞政策。尤其是在美國已經有超過13萬條生命被奪走,在這麼嚴重的疫情期間這麼做,令人完全無法理解。

而與川普同屬共和黨的聯邦參議員史考特(Rick Scott)則是相當支持這項政策,他說,美國不會將納稅人的錢花在支持共產中國掩蓋新冠病毒且不將美國人利益考慮進去的組織上。