「國軍表演說」惹議 吳怡農再論演習本質

2020-07-08|王庭昱 綜合報導

(圖/震撼世代傳媒)

國軍演習發生死傷,民進黨智庫新境界副執行長、吳怡農質疑國軍隊的訓練,長期以來大多是為了「表演需求」,此番批評連黨內都不認同,蔡英文總統也說「不盡公平」。

吳怡農7日晚間進一步於臉書表示,他本身是士官退役,了解士官兵沒有權利質疑長官的要求,只能奉命執行任務。殉職的陸戰同仁遵守命令、盡了全力、然後付出生命,他們是台灣的英雄。

吳怡農說,他提出問題,是為了檢討國防政策的方向。過去20年,台灣跟中國的軍事平衡發生很大的變化。「我們需要重新審視:台灣的國防戰略及各單位的任務;尤其最精實的部隊,需要更符合現代威脅的新角色」。

吳怡農表示,他的初衷是希望軍中的長官們思考作戰任務、準則、後勤以及經常性的訓練;也希望政策制定者,願意要求軍中的長官放下本位主義,一起誠實面對國防的重重挑戰。士官兵做的戰備準備,必須是真正在戰場上有用的;他們的訓練以及給他們的裝備,必須是讓他們在戰場上能夠存活、並且順利達成任務的。

吳怡農強調,「演習的本質,應該是演練那些可能性高、派得上用場的項目;應該展示對敵軍持續攻擊的能力;以及,若不幸敵軍成功登陸,能更加重對方傷亡的游擊戰與反抗作戰。演習劇本與想定,需要符合入侵台灣的作戰邏輯。」

吳怡農說,國防政策,尤其是作戰概念與任務需要大幅革新。而改變,除了來自政府,還需要社會共識與決心。國防是全民身家安全之所繫;政府有義務讓人民理解重大的國防策略及防衛能力的現況。由下而上的政策討論,是民主國家重要的力量,也是他會繼續努力推動的工作。