馬批蔡英不知檢討 民進黨:好險你已經卸任了

2020-07-09|牛瑀涵 綜合報導

(圖/總統府)

前總統馬英九日前將「港版國安法」類比為我國「國安五法」,8日又批總統蔡政府不重視人權、從不檢討自己。民進黨也回擊,痛批馬英九從來都不知道自己的問題是什麼,才留下許多問題讓國民來承受,「不過好險,你已經卸任了!」

馬英九、蔡英文同日出席台北市指南宮活動。馬英九受訪時表示,蔡英文當初沒收公投法,參加反核遊行卻不讓「小明(中籍配偶的前婚生子女)」過來,這都是違反民主、違反人權的,「蔡總統從來都不檢討自己,這才是她最大的問題」。

馬英九還說,港版國安法和國安五法、反滲透法都是限制人權,最近有台大教授被警察約談,只因對故宮南院政策有意見,還有一位美籍華人也被警方找過去,都可以看得出來,非常不注重人權。

國民黨也召開記者會批評指出,前大法官許玉秀爆料稱,蔡英文與公民團體會面時,曾當面訓斥大法官呂太郎,嚴重逾越憲政分際,應鄭重道歉,且呂太郎應請辭下台。

民進黨則發出新聞稿回應說,史上唯一總統介入司法案件,就拿總統的憲政份際來說,當總統可以關心司法政策,但不能介入司法個案,這簡單的憲政常識,一般人都懂,不必讀法律系。

民進黨嗆說,「當你在評論大法官可不可以參與和民間司改團體的政策溝通時,不要忘了中華民國打從民選總統以來,唯一一件,也是最嚴重的總統介入司法案件,就是你當年把檢察總長叫到總統官邸報告司法個案,並藉此發動黨內政爭,打擊政敵。」

民進黨表示,直到今天,馬英九還沒有因為這件事向國人道歉。找別的議題模糊焦點,並無法抹去就是那個歷史上唯一。