大巨蛋將復工 柯文哲親上火線揭6字原則

2020-07-09|王庭昱 綜合報導

(圖/台北市政府)

大巨蛋即將復工,台北市長柯文哲8日召開記者會表示,市府的原則就是「不刁難、不放水」,給市民朋友一個安全、合法合理的大巨蛋,也希望未來的大巨蛋不只是個市民休閒活動的中心,更能代表一個新的城市文化,那就是面對問題、解決問題,而且是務實的解決問題。

柯文哲指出,2015年5月14日市府發現大巨蛋未按圖施工,依法勒命停工,這個停工在法院的歷次判決都是支持市府的,這五年來,整個大巨蛋園區經過7次都審、2次的環差審議,還有2次防火避難性能審查,單單在內政部的防火避難性能審查就審了3年,而所有市府舉辦的都審、環評會議,都是秉持公開透明的原則,線上直播,讓所有民眾可以線上監督。

柯文哲表示,這5年來,經過漫長的審議,還是做了一些事情,包括原來的大巨蛋地下室是沒有防火區劃,後來做了14個防火區劃;逃生梯也增加8個,做到每個防火區劃都有逃生梯;最重要是室內容留人數從原來的13萬7,963人,降到5萬9,833人;此外也優化消防救災的動線,增加避難空間。

柯文哲重申,當年的7項公安標準,從頭到尾都維持不變,讓大巨蛋在軟硬體方面逐漸改善去符合這些標準,包括大巨蛋可能引發的交通擁塞,也讓大巨蛋的基地內縮保留幹道的寬度,避免塞車。未來市府還會將過去簽訂的開發權利金零、營運權利金零等種種不合理的條約,會用超額利潤來處理,讓大巨蛋更符合公眾的期待,更符合BOT的精神,更符合公益使用的目的。