WTO秘書長將改選 有候選人表態爭取台灣支持

2020-07-09|金書宏 整理報導

(圖/WTO官網)

世界貿易組織(WTO)秘書長改選今天提名截止,總計有墨西哥、奈及利亞、埃及、摩爾多瓦、韓國、肯亞、沙烏地阿拉伯及英國共8國提名。已有候選人陣營與台灣聯繫,希望獲得支持。

WTO秘書長阿茲維多(Roberto Azevedo)於5月宣布,他將基於個人因素提早在今年8月底離任,比規定任期提前一年去職。

下一任秘書長的提名期間為6月8日至7月8日。WTO今晚在官網公布共8國提名人選。

較早公布的5位人選包括墨西哥外交部北美事務次長庫里(Jesús Seade Kuri)、奈及利亞前財政部長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)、埃及前WTO服務貿易處長馬杜赫(Abdel-Hamid Mamdouh)、摩爾多瓦前外交部長烏里亞諾夫斯契(Tudor Ulianovschi),以及韓國產業通商資源部通商交涉本部長俞明希(YooMyung-hee)。

而在今天提名截止前,新增的3國候選人,分別為肯亞前外長、現體育遺產和文化部長阿米娜.穆罕默德(Amina C. Mohamed)、沙烏地阿拉伯前經濟部長圖瓦伊里(Mohammed al-Tuwaijri)及英國脫歐後的第一位國際貿易大臣佛克斯(Liam Fox)。

候選人多有經濟、貿易及外交部長等資深官員經歷,其中較受矚目的是奈及利亞、韓國及肯亞的3位女性候選人。

WTO表示,將向會員國發布所有候選人名單,在7月15日起舉行的總理事會特別會議上,候選人將能表達理念並接受提問。根據了解,已有候選人陣營與台灣方面聯繫,盼獲支持。

現任WTO秘書長是來自巴西的阿茲維多(Roberto Azevedo),在2013年上任,現在為第二任期,原定在2021年8月31日屆滿,但他卻在今年5月14日宣布,基於個人因素,將在今年8月,比既定規定提早1年離任。因此,WTO的164個會員國必須在3個月以內選出新的秘書長,而不是過往的9個月時間。