三倍券可買高鐵回數票嗎?官網悄悄刪除了!

2020-07-09|金書宏 整理報導

(圖/交通部觀光局網站)

為了刺激受到新冠疫情影響的國內經濟,行政院推出的「振興三倍券」將在15日開始可以正式使用,目前預購的人數也已突破千萬,其中超過85%的民眾選購紙本券。不過近日有眼尖民眾發現,行政院三倍券官網的「常見問答」區域,原本有刊登三倍券可以使用於高鐵、台鐵或北捷,用來購買具使用期限的回數票及1,280定期票,未料,最新資料卻將高鐵的相關資料刪除,引發質疑。

據《鏡週刊》報導,在行政院三倍券官網問答區,原本有一題是,「高鐵、台鐵或北捷,具使用期限的回數票及1,280定期票,是否適用?」答案為「1.可以使用三倍券購買高鐵及台鐵具使用期限之回數票。2.北捷1,280定期票,可累計三倍券消費額度。」

但民眾7日在上官網查詢時,資料卻異動為「台鐵具使用期限的回數票或北捷1,280定期票,是否適用?」答案為「1.可以使用三倍券購買台鐵具使用期限之回數票。2.北捷1,280定期票,可累計三倍券消費額度。」高鐵的資料已遭刪除。

官網的內容更動,引發外界抨擊擾民,也被認為不合理。對此,經濟部官員回應,因高鐵公司認為購買回數票屬於儲值行為,三倍券不能適用,才會做出修改。

目前三倍券預購人數已突破千萬,第二波預購從7月8日開始,7月12日截止,領券時間則從7月22日到7月31日止。預約首波紙本三倍券的民眾,可以從7月15日起至指定的通路領券,並開始消費。

經濟部也與中華郵政宣布,自7月15日起開放郵局臨櫃購買紙本三倍券,並以身分證尾數的單偶數做分流:單數號限周一、三、五購買;偶數號則為周二、四購買,周六則不限單偶數。另外,若要代他人購買,一人僅限使用5張健保卡。