• 首頁
  • 震點新聞
  • 段宜康:吳怡農說的有錯嗎? 羅智強:就是蔡英文要看!

段宜康:吳怡農說的有錯嗎? 羅智強:就是蔡英文要看!

2020-07-09|金書宏 整理報導

(圖/段宜康臉書)

日前海軍陸戰隊「聯合登陸作戰」操演發生翻舟意外,民進黨智庫副執行長吳怡農在臉書粉專發文,直言漢光演習就是每年最大場的表演,結果引來蔡英文總統及國防部反擊。對此,民進黨前立委段宜康在臉書聲援吳怡農,反問「吳怡農說的有錯嗎?」

海軍陸戰隊於3日進行漢光演習預演時,發生膠艇翻覆意外,釀成2死1重傷,吳怡農於7日在臉書發文表示,國軍訓練長期以來多為「表演需求」,更直批漢光演習就是「每年最大場表演」。

對於吳怡農這番言論,總統蔡英文7日回應,覺得吳怡農這個說法不盡公平,國軍這幾年在演習的規模、規劃,都精進的非常的多,漢光演習也是國軍演訓的一部分,此時此刻大家都要一起替國軍加油。因為,他們是保家衛國最重要的一個力量。

然而,民進黨前立委段宜康則在臉書聲援吳怡農,反問「吳怡農講的有錯嗎?」段宜康說,演習、測驗、下基地的首要目的,本來就是在找出部隊的弱點和缺失;追求臨場表現完美,往往反而掩蓋了問題;隨即直指,這就是國軍和美軍演練思維,最大差異所在。

國民黨台北市議員羅智強也在臉書發文,他表示漢光演習就是蔡英文要看的,吳怡農說漢光演習是為了表演需求,「那要去跟你老闆說啊!」如果民進黨認為國軍訓練形式化,表演化,那執政4年多來,是在幹嘛?

羅智強說,民進黨最糟糕的一點,就是把國軍當「夜壺」,要搞仇中的時候,就說國軍勇猛頑強,台灣人不用怕老共,嗆起來就對了。一旦國軍出了包,民進黨馬上又置身事外,把國軍當落水狗打私菸案,要一個少校扛起來磐石艦染疫,都是海軍的錯,拍板出航的決策者沒有責任現在海軍陸戰隊演訓意外,民進黨再像沒事人一樣說風涼話,「啊演訓都是表演啦」三軍將士,能不寒心嗎?