痛批WHO 龐佩歐:無能組織、腐敗又政治化

2020-07-09|金書宏 整理報導

(圖/Secretary Pompeo Twitter)

川普政府宣布退出世界衛生組織(WHO),聯合國也收到美國的通知,為全球局勢投下震撼彈,美國國務卿龐佩歐(Mike Pompeo)在記者會上證實此政策,並嚴詞批評WHO無能、腐敗。

龐佩歐週三表示,退出世界衛生組織相關財務問題,他的部門將會與國會合作處理。龐佩歐也確認了美國退出世界衛生組織的政策,並抨擊世衛不但無能、腐敗又長期政治化。龐佩歐說,白宮注重的是在新冠肺炎疫情中,世衛並沒有履行其防範疫情的基本任務,美國不會為這樣無能、沒履行基本職責的組織做擔保。

報導指出,龐佩歐還提到美國多年來贊助世界衛生組織,但除了新冠肺炎疫情處理不力,過往防範SARS、伊波拉疫情也表現不佳。

WHO特使納巴羅(David Nabarro)在受訪時表示,對美國退出除了感到遺憾,也感到困惑,他說疫情將在未來6個月更加惡化,若沒有美國的支持,全球防疫將大受影響。

而白宮的防疫顧問安東尼佛契(Anthony Stephen Fauci)則對美國退出WHO的決定持反對意見,他說,WHO確實是個不完美的組織,有不少失誤,但也做了很多事,世界還是需要WHO,也希望美國能從WHO獲得益處。