台海軍事危機升高 列全球衝突惡化地區

2020-07-09|金書宏 綜合報導

(圖/Robert Malley)

國際危機組織在最新的《危機觀察》(CrisisWatch)報告中,少見將台灣海峽納入「政治安全情勢重大惡化地區」,與南海、南北韓、中印邊境、阿富汗等15個地區並列。報告稱,由於中共解放軍軍機多次入侵台灣防空識別區(ADIZ),美軍也持續在該區出現,導致台北和北京之間的緊張情勢明顯升高。

國際危機組織總部位於比利時布魯塞爾。這個非營利、非政府跨國組織的主要任務是「致力避免區域衝突」,以及在全球各地進行實地分析與遊說工作。現任總裁兼執行長馬利(Robert Malley)為前美國總統歐巴馬的特別顧問。

根據6月《危機觀察》報告指出,近期圍繞台海的緊張情勢持續升高。5月29日解放軍高層威脅將採取「一切必要措施」阻止台灣獨立後,大陸在台海的軍事活動暴增。在6月9日到6月22日,大陸軍機8度入侵防空識別區,包括多架蘇30戰機、運8偵察機、殲10戰機,以及轟6戰機等。

報告指出,針對陸方行動,美方也進行反制。美軍派遣艦艇穿越台海的次數增加;台灣軍方證實,美國海軍運輸機獲得政府允許,進入台灣領空。大陸國台辦嚴重警告,指美軍此舉為「非法行為及嚴重挑釁事件」。6月21日到6月30日,美軍P─8A等多架偵察機幾乎每日穿越台灣附近空域。

報告還指出,全球共有16個衝突惡化區域,亞洲衝突熱點除台海外,還包括南北韓關係急凍、中印邊境衝突、南海各聲索國與中美兩大強權的角力、日本和大陸在東海的領土爭議等,還有不少長年戰亂的地區,如葉門、阿富汗、喀什米爾、象牙海岸、沙烏地阿拉伯、委內瑞拉、墨西哥、黎巴嫩等。

白邦瑞(Michael Pillsbury)日前在推特上推薦文章建議,美國應對北京在新冠疫情期間應該採取的諸多行動。文章特別建議,美國應邀請蔡英文總統到國會發表演說。由於現在美國兩黨都認為,大陸是繼蘇聯後,對美國利益與價值威脅最大的國家,邀請蔡總統發表演說,有助展現跨黨派共識,同時也能讓美國盟友了解,不管11月大選結果為何,美國都不會坐視大陸持續擴張其霸權野心。