港版國安法公文來台? 陳其邁:用碎紙機粉碎它

2020-07-09|林永祥 整理報導

( 圖 / 陳其邁 臉書 )

香港政府在6日宣布「港區國安法」實施細則,並且在7日正式生效,其中更涉及台灣相關事宜,包括授權香港警務處長,必要時可要求台灣政治性組織提供相關資料,否則將處法罰款甚至監禁。對此,高雄市長補選參選人陳其邁表示到,若他順利當選後,有相關公文來到高雄市府,他將用碎紙機碎掉。

陳其邁8日在節目上表示,無論是國安法本身或是實施細則,最大主使者都還是中國北京當局,且最大目的有兩個,第一個是阻斷台灣對香港民主的聲援,因此特別針對「政治組織」,明示告訴國民黨、民進黨不要插手香港事務。

陳其邁說到,儘管法條要求台灣政治組織提供資訊,但無論是否提供資料,因藍綠立場有別,中國都會「選擇性執法」,中國當局此舉目的是要讓台灣產生寒蟬效應,讓台灣不敢輕舉妄動。

陳其邁指出,第二個目的是,若任何人在台灣或他國提出任何政治主張,並且與中國立場不同,都有被引渡的風險。他說,這代表台灣與香港的民主,已對中國造成威脅及挑戰,加上內外部的經濟問題,中國必須更努力展現強硬態度,加強對台灣及香港的控制力。

陳其邁說到,台灣應做好準備,同時跟國際民主接軌,另方面持續支持香港對民主的追求,台灣作為民主社群的一員,在民主自由的影響力上要做的更多。他也強調,若他成功當選高雄市長,一定保障在台港人的安全,若港方要求高雄市府提供資料,也將不予以處理,「若這種公文來到高雄市府,我就把它用碎紙機碎掉。」