美國明年退出WHO 我參與世衛機會更加渺茫

2020-07-09|金書宏 整理報導

(圖/Donald J. Trump 臉書)

美國總統川普(Donald Trump)宣布將在2021年7月6日正式退出世衛。代表美國民主黨參選總統的拜登(Joe Biden)則強調,他如當選總統,第一天就會宣布重返世衛。然而,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)最近表示將力挺我國參與11月舉行的世衛大會,隨著美國退出,意味著我國參與世衛組織活動的機會更加渺茫。

我外交部表示,參與WHO一直是全體國人的期望,也是政府推動參與國際組織的重點目標,不會改變。衛服部長陳時中說,美國此舉對醫療、對政治,影響深遠。外交部將持續觀察,並與美國在台協會(AIT)保持聯繫,瞭解美國的想法和作為,再思考如何應對。

依據世衛規定,退出會員需提前一年通知。今年5月18日川普就曾向世衛發出最後通牒,表示除非世衛做出實質改革否則就退出。

川普強調,美國每年向世衛提供近4.5億美元會費,但大陸僅支付4千萬美元,然而世衛卻成了「中國的傀儡」,不過根據路透社報導,美國現在還欠世衛2億美元。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Patricia Pelosi)對此批評,川普的決定相當無知愚蠢。但共和黨聯邦參議員史考特(Rick Scott)則對退出世衛表示支持。他強調「美國不會把納稅人的錢花在一個支持共產中國掩蓋新冠病毒,且不考慮美國人利益的組織身上」。

華盛頓郵報發表評論指出,在全球新冠疫情持續蔓延之際,美國選擇退出世衛,就像是和世界對抗。NBC新聞也評論稱,美國退群的舉動對世界公共衛生不利,對於全球抗擊肺結核和愛滋病和其他重大傳染病造成不利影響,世衛的人道救援計畫可能也因此被迫停頓。

中國大陸外交部發言人趙立堅在8日的例行記者會上批評,美國退出世衛是奉行單邊主義、退群毀約的又一例證。此舉不僅破壞國際抗疫努力,也對發展中國家帶來消極影響,要求美方履行應盡的國際責任與義務,共同維護全球公共衛生安全。