1280萬元常客 單日30次搭乘大眾運輸

2020-07-09|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

日前台北市長針對台北捷運1280吃到飽方案提出質疑,表示有人竟然花1280元,卻每個月搭到1萬元,認為這是「有人用捷運送快遞」,要求調查相關軌跡。經台北市公運處初步調查後,發現破萬元月票均同一人使用,每天使用超過30次,且軌跡及時間均為連續性,初步判斷沒有違規。

北市公運處追查1280萬元乘客搭乘軌跡,發現實際超過萬元有3張卡,其中一名乘客最近一個月使用公車與捷運近一千次,平均每日搭乘超過30次,平均一小時搭乘3次,因從早搭到晚,且根據軌跡及時間連續性,判斷並費複製卡片使用;另二位乘客則分別多次搭乘捷運及公車進出。

公運處表示,自去年1月至今年5月止,持1280月票搭乘上萬元之旅客人數,每月約1至2人。公運處主秘楊欽文表示,該位每日搭乘超過30次之乘客,其搭乘大眾運輸路線十分鬆散,與通勤族的固定路線非常不同,應為漫無目的的使用為主。

公運處也表示,雖確實有人使用月票超過萬元,但由於沒有違法,因此不能詢問當事人,更不能查找個資,判斷當事人居住地。此外,即使真是快遞或外送員使用月票,也並沒有違反現行規定,至於是否調整相關規定,將待北市府討論後決議。