港版國安法實施 陸委會:避免前往陸港澳

2020-07-09|林永祥 整理報導

( 圖 / 陸委會 記者會 )

《港版國安法》及其實施細則,分別於今年6月3日及7月7日正式實施,由於其條文內容模糊,造成對我國人民赴陸港澳風險增加,陸委會今(9)日呼籲國人審慎評估是否前往或過境陸港澳,並強烈建議避免前往。

陸委會副主委兼發言人邱垂正表示,《港版國安法》包括「分裂國家」、「顛覆國家政權」、「恐怖活動」、「勾結外國或境外勢力危害國家安全」等罪責,都訂有極重的刑責,但無論是審判標準,或是入罪條件都模糊不清,甚至有種「以言入罪」「無限上綱」的規定。

邱垂正指出,其實施細則更是嚴重違反人權及法治,包括授權警方自行搜查、監聽通信、懷疑違法即可要求刪除網路資訊、限制離港、要求提供涉港資料、凍結充公個人財產等,不配合將面臨罰款甚至是監禁,已嚴重侵犯人身自由、財產群、隱私權等,形同無限擴張的思想審查。

邱垂正強調,如今無論國籍,只要身處陸港澳,皆有可能涉及《港版國安法》,因而遭受監控、任意執法、拘留甚至是遣送中國判罪。因此提醒國人若已在陸港澳或前往陸港澳轉機,應隨時注意其風險危害;尚未赴往陸港澳之國人,應審慎評估,並建議避免前往。

陸委會表示,在陸港澳之國人、台商等,若遭遇問題,皆可通過我國駐香港辦事處的24小時緊急聯絡電話(852-61439012);我國駐澳門辦事處緊急救助電話(853-66872557),以尋求協助。