美國務院正式批准 對台軍售愛國者三型

2020-07-10|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

美國國防安全合作局(DSCA)昨(9)日表示,美國國務院已正式批准售台愛國者三型(PAC-3)飛彈延壽案,總金額達6.2億美元(約新台幣182.71億元),並已正式告知國會。

DSCA新聞稿指出,此次重新認證(recertification)包含更換到期組件和認證測驗,將可維持達30年使用。

愛國者防空飛彈目前是我國高空層防禦的重要武器,部屬在全台主要城市,包含台北萬里、南港及新店;台中太平坪林營區、大肚山;台南新化虎頭碑營區;高雄仁武考潭營區;屏東機場營區;花東空軍基地等。

DSCA新聞稿表示,此次軍售案出售的設備及支援,不影響區域的軍事平衡,且透過此項研擬軍售案,將支持台灣持續努力進行軍隊現代化,以及致力於可靠的防禦能力,更有利於美國國家、經濟與安全利益。

值得關注的是,此次軍售案,已是美國國務院今年第二度批准對台軍售項目,上次是5月19日批准售台18枚重型魚雷,雖項目都不大,但可視為美國落實對台「軍售常態化」,同時是美國國防部印太事務前助理薛瑞福(Randall Schriver)的政策遺產。