台北上海雙城論壇 將於22日以視訊方式舉辦

2020-07-10|金書宏 整理報導

(圖/2019台北上海雙城論壇 台視新聞截圖)

行之有年的台北上海雙城論壇今年因新冠肺炎疫情影響,將改採視訊方式舉辦,北市府宣布日期為本月22日,舉辦天數縮短為一天。

台北市政府發言人周台竹表示,柯市長說明,考量疫情因素,上海市政府不可能派人來台灣,因此改採視訊方式。對於本屆雙城論壇主題,周台竹說,現階段全世界都致力於防疫,柯市長也相當重視,論壇一定會有與防疫相關的內容,後續將一併對外說明。

台北市政府今(10日)發布新聞稿也表示,今年全球因新冠肺炎疫情的衝擊,對台北市及上海市來說,該如何進行防疫工作確保市民安全,以及在後疫情時代推動產業轉型、促進經濟復甦等方面,是近半年來兩市同樣面對的重大考驗與課題。

另外北市府也提到,在未來的一至兩年間,疫情威脅將仍然存在,所以希望透過雙城論壇的交流平台,相互分享城市防疫作為與治理經驗,以及因應後疫情時代經濟模式的改變與對策,把危機化作轉機,克服難關、向前發展。

因此,今年論壇主題訂為「城市防疫交流與經濟合作」,並規劃四大領域,分別就衛生醫療、產業經濟、智慧交通、區域合作等議題,辦理主論壇及分論壇,同時邀請兩市產官學界代表參加,以視訊方式交流討論。

至今台北市與上海市,已簽署36項合作備忘錄,範圍觸及文化、旅遊、環保、教育、體育、醫療衛生、區政、老人照護、市民熱線、大學交流、消費權益保護、智慧城市、電競等領域,盼兩市能在展開互訪與相關活動等良好的基礎上,繼續推動雙城交流,增進雙方人民的福祉。

柯文哲在8日的受訪中曾表示,兩岸在經貿往來密切下,若政治上採取這麼敵對的態度,還是不太對勁,且雙城論壇已舉辦了10年,今年沒有理由忽然停辦,剛好趁今年疫情,可以透過視訊舉辦減少不方便與尷尬。