不明肺炎還是大外宣? 中國稱不明肺炎遭打臉

2020-07-10|林永祥 整理報導'

(圖/中國駐哈薩克大使館 官網 )

武漢肺炎全球疫情尚未緩解,中國駐哈薩克大使館9日再發表公告,指稱哈薩克爆發「不明肺炎」,進而導致哈薩克1772人死亡,表示致死率遠高於武漢肺炎。對此,哈薩克衛生部今(10)日澄清,並未發現中國大使館指稱的「不明肺炎」,直止中國報導並不正確。

中國駐哈薩克大使館稱,哈薩克正流行不明肺炎,截至今年上半年,已導致1772人死亡,6月更高達628人去世,驚動全球媒體。

哈薩克衛生部今日澄清,哈薩克一直遵守世衛組織制定的標準,嚴格的監控肺炎相關疾病,但並未發現中國所稱的「比武漢肺炎更致命的肺炎」,9日衛生部長阿列克謝‧崔(Alexey Tsoy)也只有提到該國「肺炎」研究報告、數據,並未提到「不明肺炎」一事。

此外,另有一篇媒體報導哈薩克總統9日致詞內容,但內容完全沒有提及「不明肺炎」,首席衛生博士發表的數據也是普通的「流行病學研究」,此事一出,遭外界質疑,是否又是中國的「大外宣」手段。