• 首頁
  • 震點新聞
  • 新加坡今舉行大選 李顯龍胞弟所屬政黨得票率成關注焦點

新加坡今舉行大選 李顯龍胞弟所屬政黨得票率成關注焦點

2020-07-10|金書宏 整理報導

(圖/李顯龍 Twitter)

新加坡今(10日)在新冠肺炎疫情影響下舉行大選,街頭出現許多戴口罩投票的民眾。李顯龍胞弟李顯揚加入反對黨新加坡前進黨,則成為本屆大選最值得注意的話題。

新加坡現任總理李顯龍自2004年以來一直擔任總理職位,但已68歲的他曾經表示,接下來幾年內將交棒退休。

在昨(9日)晚人民行動黨透過臉書直播,李顯龍表示,選民了解必須在這屆大選中做出重要抉擇,用選票選擇最有實力的團隊與人民共度難關,確保新加坡有光明的未來。

然而人民行動黨在此次大選的得票些微變化,都將受到仔細觀察,因為執政黨任何微小的得票變化,都將可能影響下一屆領導人的人選,也可將此解讀為民眾對新冠肺炎疫情政府作為的反應。

2011年時,民眾對於移民者和就業議題的疑慮加劇,人民行動黨得到60%的史上最低得票率,執政黨馬上收緊國際招募人才規則,以符合民眾期待。

另外,新加坡前進黨在今年是首度投入國會大選,靠著網路創造了不小的聲量,其黨魁是高達80歲的陳清木,他也善用社群平台宣傳自己的政黨與政策,與其他年輕候選人競爭。

長期在新加坡執政的人民行動黨,在2015年的大選中獲得將近70%選票支持,掌握絕大多數的議會席次,僅有工人黨獲得其他少數席次,而其他反對黨可以說是全軍覆沒。

值得注意的是李顯龍的弟弟李顯揚,兄弟兩人因家庭因素鬧得不愉快,使李顯揚日前加入新加坡前進黨,能否稍微撼動新加坡的政治版圖,是外界所關注的另一項焦點。