南韓前總統閨蜜門干政案判決出爐 朴槿惠遭判20年

2020-07-10|金書宏 整理報導

(圖/2018年朴槿惠出庭 年代新聞截圖)

南韓首爾高等法院在當地時間下午2點,針對前任總統朴槿惠的「閨蜜門」干政案與收賄案召開更審宣判,判處朴槿惠20年有期徒刑。

根據《韓聯社》報導,首爾高等法院針對收賄等罪判朴15年徒刑、罰金180億韓元,再加上濫用職權等罪,判5年徒刑、追繳35億韓元,合計共20年的有期徒刑。

而朴槿惠不滿二審判決結果申請上訴,南韓最高法院大法官在上告審判中表示,干政案涉及的收賄與其他罪嫌應分開審理。另外,南韓國情院認為在收賄案中原本認定無罪的國庫損失嫌疑與賄賂嫌疑應視為有罪,因此兩案一同發回首爾高等法院更審。

若朴槿惠沒有再提上訴,全案將以20年徒刑確定。此外,根據《News1》報導,朴因為之前介入新世界黨(새누리당,未來統合黨前身)的公推案,又被判處兩年,加起來共22年有期徒刑。

而另一名被告、朴槿惠密友崔順實因被控利用與朴的關係,強迫50家企業拿出774億韓元,給她的兩個非營利基金會,另外還被控因為干預國政,在沒有官方職銜與沒有取得政府授權下,取得政府機密檔案,於6月11日被判處18年有期徒刑、併科罰金200億韓元。