• 首頁
  • 震點新聞
  • 日政府官員透露 安倍晉三指示優先與台灣談鬆綁出入境限制

日政府官員透露 安倍晉三指示優先與台灣談鬆綁出入境限制

2020-07-13|金書宏 整理報導

(圖/Photo by Denisse Leon on Unsplash)

日本政府宣布在優先開放給越南、泰國、澳洲、紐西蘭四國入境後,7月開始將與第2波有望鬆綁出入境限制的國家,包括台灣、中國大陸、南韓等10國進行談判。根據《朝日新聞》報導,有政府相關人士透露,在討論第2波名單時,日本首相安倍晉三指示要優先與台灣洽談。

報導指出,安倍的支持者們希望對中、韓採強硬姿勢。若放寬使新冠肺炎疫情擴大的中國的入境限制,反彈將是可預期的,同時,還必須顧慮到與中方加深對立的美國。

安倍選擇優先開放與日本國內保守派友好的台灣,有可能是為了考慮緩和支持者們的反彈。而鬆綁台灣的入境限制也是自民黨保守派議員等的要求。

另一方面,也不忘忽略與全球第2大經濟體的中國與鄰國南韓之間的外交關係,外務省希望能同時與兩國展開談判,而台灣則有望先解封。

此外,報導也指出,安倍去年12月23日在北京人民大會堂與中國大陸國家主席習近平會談,傳達了日本極為重視習近平隔年春天以國賓身分訪日一事。若是實現了時隔12年的中國大陸國家主席國賓訪日,將會是安倍政府今年最大的外交成果。但受到疫情影響,習近平訪日的事宜有可能會延至明年,有些人則認為,隨著形勢的變化,也可能會無限期延期。