漢光36號演習今日登場 國防部:國軍是可靠的靠山

2020-07-13|林永祥 綜合報導

( 圖 / 國防部發言人 臉書 )

國軍漢光36號演習,於今(13)日清晨登場,在國軍衡山指揮所下達演習命令後,展開為期5天的全國性三軍聯合實兵演練,以驗證國軍防禦戰略與構想。國防部昨(12)日也發布「同心31號演習」後備動員令及影片,向國人喊話到,漢光演習將以行動證明,國軍是國家安全可靠的靠山。

根據國防部想定,今次演習將以「戰力防護」為重點,依例模擬共軍來襲,首日重點為軍機戰備轉場、軍艦機動疏泊,模擬我國機場、港口遇襲時的戰力防護演練。根據慣例,西部戰機將轉往花蓮佳山基地,等待出擊機會,藉此驗證「防護固守,重層嚇阻」的軍事戰略。

此外,16日、17日國軍將在全國作戰區域實施海空射擊,聯合反登陸、反空降、反特攻等科目,以驗證「濱海決勝,灘岸殲敵」的防衛構想。三軍統帥蔡英文總統也將在16日赴往台中甲南海灘,以視導「聯合反登陸作戰」操練。

國軍今年也將整合駐防北部的憲兵特勤隊、警察維安特勤隊以及海巡特勤隊三芝甲種特勤隊,於15日進行博愛特區反特攻實施演練,模擬包括正副元首在內的重要首長遭敵劫持,以及重要機關部門遭攻入時的反制戰術。