中伊簽屬25年經濟協議 中國加強中東影響力

2020-07-13|林永祥 整理報導

( 圖 / 震傳媒編輯部 )

外媒報導指稱,中國與伊朗將簽屬長達25年的經濟及安全合作協議,內容包括中國將赴伊朗投資港口、鐵路及銀行,以及伊朗的軍事安全層面,伊朗則以未來25年提供中國原油作為交換。

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)5日對國會表示到,伊朗政府與中國協商的25年合作計畫,已於6月得到伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)內閣通過,並且表示到,一旦合作條款通過會隨即對全國公布。

根據外媒資料,合作計畫將大幅擴張中國在伊朗電信業、銀行業、港口及鐵路等數十項基礎建設參與度,甚至包含雙方軍事深化合作,如軍事訓練和演習、聯合研發武器和分享情報導,伊朗也將提供中國長達25年的定期供應原油合約,且供油價格將大打折扣。

然而此次提案協議尚未交付伊朗國會表決,也尚未對外公開,進而引發外界猜測伊朗政府會對中國政府做出更大的讓步。中國北京政府目前也尚未透露協議相關內容,尚不清楚習近平是否已簽屬該協議。

外媒表示,此次合作協議若通過,將大幅增加中國在中東地區的影響力,並且提供伊朗經濟救援,已破壞美國川普政府孤立伊朗的政策,也將進一步成為中美關係逐漸惡劣的衝突點。