• 首頁
  • 震點新聞
  • 高雄氣爆善款流向何處? 監察院:換座椅、搭遮陽棚

高雄氣爆善款流向何處? 監察院:換座椅、搭遮陽棚

2020-07-13|林永祥 綜合報導

( 圖 / 擷取自網路 )

高雄731氣爆善款流向出爐,監察院認定高雄市政府不當運用民間捐款,且沒有相關對應收據,6月16日通過糾正案。根據監察院報告指出,民間3億善款被用來搭設遮陽棚、汰換值班台座椅,甚至用於出國推廣知名,實際上有一半行程在國外觀光。

監察院報告指出,高雄731氣爆案後,高雄市府專門設立氣爆捐款專戶,募款金額高達45億6630萬9017元,根據氣爆捐款管理作業第4點規定,氣爆捐款專戶專款運用範圍共計10款。但是經過監察院調查後,發現高雄市府提報的59個計劃,無論在擬定或是審議過程中,均未說明符合氣爆捐款管理作業要點第4點其中一款。

此外,扣除氣爆捐款專戶,高雄市府各局處也收到民眾捐款共3億餘元,然而監察院調查後發現,消防局花費19萬餘元汰換值班台破舊座椅、8萬餘元搭設遮陽棚、8萬餘元赴日本考察。此外,挪用81萬元添購薪資管理系統、E化公務系統整合暨財產管理及訓練證照管理系統開發建置等。

高雄市觀光局則將民間善款用於辦理2017年泰國市場推廣行銷計畫,且此項因公出國推廣活動與預定計畫行程存有差異,實際行程上午都在進行景點觀光,下午才實際進行觀光推廣會參與活動。

報告中還提到,台灣區珠寶工業同業公會捐款3204萬1910元,高雄市府卻未確實開立收據,也提不出完整捐款明細資料,時任高雄市長陳菊與珠寶供會捐贈支票合影中,金額也與上述不符。