監察委員傲慢不回問卷 時代力量:失望且遺憾

2020-07-13|林永祥 綜合報導

( 圖 / 擷取自網路 )

立法院臨時會將於17日行使監察委員人事同意權案,立法院時代力量黨團今(13)日召開記者會表示,目前已將監察委員被提名人問卷寄給總統府,但府方卻態度傲慢,至今仍不予以回覆,時代力量對此表達失望及遺憾。

時代力量立法院黨團今日召開「立委不是橡皮圖章,監察委員問卷為何不回」記者會,公開重申問卷中的13個問題及訴求。

時代力量黨團總召邱顯智記者會上抨擊,表示時代力量黨團已交付問卷電子檔許久,如今卻未得到任何回覆,難道民進黨國會過半,監委被提名人就不用繳問卷了嗎?「連13題問卷都不敢交,怎麼放心監委能夠獨立行使職權」。

邱顯智接著說道,時代力量長期主張廢除監察院及考試院,也同意並希望這是最後一屆考監人選,但是這不代表被提名人可以如此傲慢,傲慢到問卷都不予以回覆,「2014年,5成監委繳交;2018年,被提名人皆有回覆;2020年,卻一個人都沒有繳交問卷」。

時代力量黨團也說明並重申問卷題目,包括是否認為未來監察院應予以廢除;是否減少監察委員人數;是否贊同司法陳情案應加快審理速度;司法權的外部監督有何看法;是否強力監督地方政府、取締國土違法等。