蘇貞昌究責治安事件 台南高雄警局長遭拔官

2020-07-14|王庭昱 綜合報導

(圖/行政院)

近日發生數起重大治安事件,行政院長蘇貞昌13日公開點名地方政府警察局長應該要負責,內政部警政署隨即發布人事異動,報請內政部調整高雄市警察局長李永癸和台南市警察局長周幼偉為職務。

蘇貞昌出席「警政署警察防疫尖兵表揚活動」時表示,武漢肺炎疫情影響全世界,超過1,200萬人確診、50多萬人死亡,台灣的防疫被全世界肯定與敬佩,有賴全國同胞的支持與各界工作人員努力,尤其警察同仁從守護國門第一關,到後續隔離防疫、防疫失聯協尋、破獲假訊息,以及保管、防護運送防疫物資等,全國都看見第一線警察同仁的辛苦,今天表揚的是全國投入防疫警力的代表,政府也看見所有警察同仁的辛苦,總統表示肯定與感謝,他代表政鞠躬敬禮致謝。

蘇貞昌表示,警察同仁在防疫上表現卓越,其他方面也表現傑出,因此警察印象也節節升高,超過八成以上民眾表示肯定。同時,總統特別一再交代,他也在方方面面努力,所以警察保護國人同胞,讓政府能夠順利執行公權力,政府也同樣要保護且支持警察。

蘇貞昌說,從他上任以來,就警察所需的人力、資源、需破除的障礙、福利等,他無不盡力,總統也一再表示肯定與全力支持。所以,總統上任以來,受完備訓練的警察人力增加,也一再寬列預算,甚至動用第二預備金,更新警察車輛、警械、通訊器材、高速公路緩撞車等,給予警察最大的支持。

蘇貞昌強調,針對聚眾鬥毆,過去僅能依「社會秩序維護法」開罰,為解決警察執法困難,感謝行政院政委羅秉成與立委全力支持,政府儘速修正「刑法」相關條文。此外,行政院也修正「警械使用條例」,希望讓警察執法「工欲善其事,必先利其器」,且師出有名,執行公權力更有力。

蘇貞昌說,昨天,他和總統長時間談話,總統非常肯定,現在可能要講幾句的總統表示和他的感想,講幾句醜話。總統表示憂心,我感到很難過。

蘇貞昌表示,在夜店、舞廳發生治安事件,局長要負責,他不願意講第二次,但同一地點,去年11月講過一次又發生,打架都不可以了,竟然還砍死人了,警察長年的辛苦因這報導,也抹上一筆「難堪」。

蘇貞昌強調,獎勵要從基層警員、所長、巡佐、巡官開始,但究責要從縣市的局長及相關負責主管,為何對於相關治安情況訊息的掌握,不能掌握好。

對此,警政署表示,近期舞廳發生槍擊和殺人命案,確已影響民眾治安觀感,高雄市和台南市二位局長是地方治安首長,應勇於承擔責任,警政署已報請內政部職務調整。

警政署說,已於11日通令各警察機關加強掃蕩黑幫、非法槍械及相關酒店、舞廳等夜店,進行高頻率密集性臨檢等治安強化作為。警政署強調,國人對於社會治安及安全生活的殷切期盼,是警方責無旁貸的責任。各警政首長要主動積極率領所屬期前檢視潛藏治安因素,事先防制且下定決心讓黑道幫派或是夜店業者為破壞治安付出慘痛代價。