藍白合作 民眾黨進議場聲援國民黨佔主席台

2020-07-14|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

監察院長被提名人陳菊,今(14日)首度以被提名人身分赴立院備詢,國民黨誓言會全力阻擋,國民黨立委目前仍持續佔領議場,在約莫上午9點30分時,民眾黨立委蔡璧如等人高舉監察院被查封的看板進入議場,聲援國民黨佔主席台,受到國民黨立委鼓掌歡迎。

國民黨主席江啟臣帶著兩黨高喊,「在野合作,查封監院」,民眾黨立委也輪流在查封監察院的看板上噴紅漆,高喊,「啟動修憲,廢考監、撤提名」。

而民眾黨立法院黨團總召賴香伶,也與黨團其他成員至總統府遞交建言書,希望總統蔡英文傾聽國人對監察院人事名單不信任的聲音。

賴香伶表示,這次人選相當不適合,程序上也不尊重國會,而蔡英文總統在2016年就提出要廢除考試院、監察院,但過去4年卻不動如山,現在又把名單提好提滿,在誠信上大打折扣。希望蔡總統可以先將名單撤回,在野黨與執政黨先組成修憲委員會,並啟動修憲、廢除考監。