• 首頁
  • 震點新聞
  • 陳菊:期許自己成功扮演末任監察院長 廢考監後光榮離開

陳菊:期許自己成功扮演末任監察院長 廢考監後光榮離開

2020-07-14|金書宏 整理報導

(圖/陳菊臉書)

立法院臨時會在今(14日)審查監察院長被提名人陳菊,在國民黨杯葛下,陳菊無法在會議表定時間內上台接受備詢,在中午約11點27分,陳菊在民進黨立委與員警的保護下離開立法院。

在陳菊抵達立法院之前在口頭說明時表示,近來有部分人士將糾正案與弊案混為一談,顯示監察院職權未被社會大眾認識,徒增紛擾爭議。因此,未來監察院一方面要加強社會溝通,讓審議過程更公開透明,接受公民監督。另一方面,更要強化監委行使職權的獨立性、非黨派性和公正性,讓未來監察權的行使,更能受到社會的廣泛信賴。

陳菊在送立法院的書面報告中也表示,廢除考、監兩院是社會長期普遍存在的聲音,她也認同這項主張。而針對朝野各政黨逐漸形成的廢考監憲改共識,她相信立委們會在憲改工程啟動後,實現對人民的承諾。

陳菊說,她會在憲改程序完成前,遵循大法官解釋,依憲法妥善行使監察院長職權,同時期許自己能扮演好最後一任監察院長角色,在修憲通過之際,確保監察權能夠順利換軌、國家人權機構能夠延續,業務還在、同仁還在、監督還在,「只有一生為人權奮鬥的民主老兵,完成最後的任務,光榮離開」。