南海權利主張之爭 蓬佩奧:中國不符國際法

2020-07-14|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

美國國務卿蓬佩奧於13日發表聲明,針對國際仲裁法庭於2016年所做出的南海仲裁,正式向中國北京政府攤牌。他表示,中國屢次在南海海域擴權主張都是「非法的」,北京為控制海上資源的行為更是霸道野蠻,「世界不會允許北京將南海變成自己的海上帝國」。

蓬佩奧聲明中表示,為求南海的和平與穩定,美國反對任何形式的脅迫或武力,並且與許多太平洋盟友和合作夥伴共享利益,以符合國際法的方式維護海上自由。

聲明中直指中國,批評中國使用恐嚇手段,不停損害東南亞國家的南海主權,甚至是霸凌並剝奪他們的海上資源,單方面的宣布對南海海域的權利主張,以「強權即公理」取代國際法,是不合國際法規的。

聲明中在指出2016年國際仲裁庭做出的判決,其中按照1982年的《聯合國海洋法公約》,駁回中國對南海海權的主張,並且認為該主張在國際法上不但沒有依據,更是不講理的,仲裁庭更是將所有權利主張,徹底地支持著菲律賓。

蓬佩奧表示,北京始終未能提出合法的海洋權利主張,因此美國拒絕中國自稱在南沙群島12哩領海外的海域權利主張,其中包括中國在前衛灘、拉科尼亞淺灘、汶萊專屬經濟區和印尼大納土納島等海域。