川普政府撤銷留學生禁令 美國留學生將保有簽證

2020-07-15|林永祥 整理報導

武漢肺炎疫情尚未趨緩,各國仍限制他國人民的移民及滯留權,美國政府更在6日宣布,若大學秋季仍以網路授課,他國留學生將不予以簽證,此舉引起麻省理工學院及哈佛等校抗議,更聯合17州政府一同提告。對此,美國政府昨(15)日宣布,同意撤銷該政策。

美國移民與海關執法局(ICE)6日宣布,若教學機構秋季仍採取線上教學模式,將不予以國際留學生簽證,滯美學生也必須離境美國。

此項政策一發布,便引起哈佛與麻省理工學院決定聯合提告,指控聯邦政府命令嚴重違反行政程序法,包括多所常春藤盟校在內,共200多所大學響應,多所大型科技公司和地方政府也表態支持訴訟。

哈佛大學及麻省理工學院訴狀上說道,聯邦政府未能考慮此項規定對學生造成的傷害及影響,包含時差、網路連線、國家國情問題等;此外,外國留學生在美國扮演重要的角色,對於美國國內生產毛額(GDP)更是至關重要。

美國聯邦地區法院法官Allison Burroughs也於昨日宣布,美國移民和海關執法局和主管機關國土安全部(DHS)已和哈佛大學及麻省理工學院達成協議,將撤回此項新規定,並且恢復原有的制度。