• 首頁
  • 震點新聞
  • 疫苗有望問世!美國莫德納藥廠人體測試傳捷報 僅輕微副作用

疫苗有望問世!美國莫德納藥廠人體測試傳捷報 僅輕微副作用

2020-07-15|金書宏 整理報導

(圖/Photo by National Cancer Institute on Unsplash)

美國有線電視新聞網(CNN)報導,莫德納藥廠與美國國家衛生研究院攜手合作研發的新冠肺炎疫苗,在第一階段臨床試驗結果傳出捷報。

根據《新英格蘭醫學期刊》刊登的研究成果顯示,莫德納公司的mRNA-1237疫苗第一階段臨床試驗共有45名健康成人參與,年紀介於18至55歲之間,他們在3月16日至4月14日間施打第一劑疫苗,28天後施打第2劑疫苗。

在這45名受試者當中,沒有人出現嚴重副作用,患者都安全,而且激發出免疫反應。但是有半數患者通報出現了像是疲勞、頭痛、畏寒、肌肉痠痛,或是注射疫苗部位疼痛的輕度或中度反應。通常出現在第二次給藥,或是使用劑量比較高的患者身上。

同時,此疫苗是全美第一個在經過同儕審查的醫學期刊中發布成果的疫苗,預計在本月稍後進行第3階段大型試驗。

莫德納周二發布新聞稿指出,如果未來的試驗都順利,公司預計每年生產5億劑疫苗,自2021年開始,預計能夠提升產量至每年10億劑疫苗。

莫德納表示,第一階段試驗結果出現的免疫反應看起來很有希望,不過他們不確定目前出現的免疫反應足夠保護受試者免於感染病毒。

美國國家過敏與傳染病研究院主任佛奇(Anthony Fauci)稱這次試驗結果為「好消息」,還說研究未發現嚴重有害結果,且疫苗產生用來殺死、中和病毒的抗體數量相當高。