英國封殺華為5G 2027年前全面移除

2020-07-15|林永祥 整理報導

( 圖 / 震傳媒編輯部 )

英國政府今(15)日宣布,將全面禁止中國華為參與英國的5G網路建設,且要求在英國的華為5G網路設備,必須在2027年之前全面移除。對此,北京政府警告,若英國選擇與中國為敵,將要承擔相應後果。

英國數位文化媒體運動大臣奧利佛‧道登表示,因美國的新措施,將針對華為製造的重要產品能力限制住,再加上華為供應鏈的不確定性,以及英國對華為5G設備的安全性不再信任,英國將全面禁止電信通訊營運商購買華為設備。

針對英國的限制,華為英國發言人艾德華‧布魯斯特表示,英國此番政治化的行為,起因為美國貿易政策而非安全考量,因美國質疑華為設備將用於間諜活動,恐造成資安風險,因而力勸英國首相強生英國對華為的態度及立場。

中國外交部發言人趙立堅表示,英國市場在脫歐之後,是否能夠為中國企業提供開放、公平且非歧視的營商環境,將會是中國日後在英國投資的重要指標,呼籲英國慎重選擇。