自7月16日起 開放滯留中國2歲以下陸配子女入境

2020-07-15|金書宏 整理報導

(圖/年代新聞截圖)

中央流行疫情指揮中心指出,考量國內疫情防控、量能、人道衡平性與各方意見後,於今(15日)宣布,自7月16日零時起,開放國人之2歲(含)以下持居留證的陸籍子女申請入境,並於入境後依規定完成14天居家檢疫。

根據陸委會先前說明,被稱為「小明」的陸配子女,是指具有台灣合法居留身分,並已與父母在台共同生活、就學多年,過年期間因與父母至中國大陸探親,因疫情影響,而被迫停航滯留者。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,在今日下午的記者會上表示,從明(16日)起,先開放國人2歲以下持居留證的陸籍子女申請入境,並必須要有父母陪同,入境後依規定完成14天居家檢疫。此階段僅有開放2歲以下陸籍子女回台,後續是否擴大開放,將持續評估,沒有時間表。

陳時中說,2歲這數字,是因為有些小孩的戶籍還沒選定,他強調,不能說是政治考量,最主要所有事情都是逐步來做。但比起兩歲以下,包含就學中的「小明」也有急迫性返台的需求,對此,陳時中表示,會逐步來做,雖然一直以來沒有公開講,但每次處理事情,都是先放一寬點,沒有問題再放一點,有問題就再檢討,包含武漢、商務等鬆綁,都是如此。

陳時中接著說,中國方面還有疫情不明的部分,陸委會考慮如何安排適當名額、分批往前,陸委會是站在謹慎穩健的腳步,在開放時不要節外生枝,以免造成開放速度變慢。

指揮中心表示,現階段防疫與人倫兼顧仍難以達到兩全其美,每項措施均可能無法讓所有人滿意,期望各界能諒解。本次優先開放2歲以下持居留證的陸籍子女申請入境,後續將觀察實施情形及中國大陸疫情發展等,再進一步評估是否有調整空間。