國產機車售價竟高於國外 高嘉瑜力促貨物稅調降

2020-07-16|林永祥 綜合報導

(圖/高嘉瑜臉書)

民進黨立委高嘉瑜15日表示,我國機車價格動輒七、八萬元來看,就要花掉民眾2~3個月的薪水,且高稅率更造就了國產車輛國內售價竟高於國外售價的奇特現象, 原因就出在汽機車貨物稅,她已提案調降並經立院一讀。

高嘉瑜指出,汽機車已是民生必需品,高稅率的汽機車貨物稅卻造成民眾很大的負擔,就算只是買輛機車,稅率也高達17%。

高嘉瑜認為,汽機車早年被視為「奢侈品」而被課以高稅率,但《貨物稅條例》開徵超過半世紀,時空背景已大不相同,政府不該以這是地方重要財源為由,就遲遲不對不合時宜的稅制進行調整。

高嘉瑜說,民眾對於調降汽機車貨物稅抱有很大的期待,但財政部近期卻以延長汽機車汰舊換新減徵貨物稅政策回應,但並非所有購車者都有舊車可以汰換,此項政策反而使得部分民眾為了購車時能減徵貨物稅,還要先行購入舊車,除非減徵貨物稅政策要一延再延,否則根本之道還是在於調降汽機車貨物稅稅率,嘉瑜希望財政部盡速調降汽機車貨物稅,才能減輕民眾的負擔。

高嘉瑜表示,因應氣候變遷與追求永續發展,當前的世界趨勢是綠色稅制改革,政府應該通盤性檢討各項稅制,朝以能源稅或碳稅替代的方向改革,才能達到保護環境與促進經濟與世界接軌的雙重目標。