• 首頁
  • 震點新聞
  • 台北市建管處人員涉收賄 柯文哲:基層公務員較會出問題

台北市建管處人員涉收賄 柯文哲:基層公務員較會出問題

2020-07-16|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

台北市林森錢櫃KTV大火造成6死慘劇,一同燒出北市府建管處涉貪汙弊案,護航KTV業者取得菜梯使用許可證、協助掩護電梯檢查不實。北檢在昨(15日)晚搜索曾姓及周姓公務員辦公處所。對此,台北市長柯文哲說,將調查清楚,會出問題的都是比較基層的公務員,中高階不會有問題。

根據檢調調查,台北市錢櫃林森店4月發生大火意外後,北市府嚴查電梯安全。曾男在5月時發現一家連鎖KTV的復興店5部菜梯並無使用許可證,輾轉向業者浮報申請竣工檢查費用,以每部菜梯溢價2000元的價格,總共收取1萬元,讓菜梯獲核發許可證。

此外,民國106年間有媒體報導電梯檢查不實新聞,指檢查單位以同一部電梯的照片,混充為其他電梯照片而檢驗過關。曾男獲悉後即藉職務之便查詢,發現北市一家賣場的升降設備檢查照片有異,暗示電梯公司與受託檢查的民間協會「要處理一下」,藉此收取電梯公司與協會的8萬元賄款。

台北市長柯文哲說,8萬人的團體沒有辦法保證每個人都沒事,不能保證100%都沒有,有一些小問題都是比較低階的人涉及。他強調,中高階(公務員)不會有問題,但是要查低階為什麼出問題,而台北市還是全台灣最清廉的地方,公開透明是他的作法。

柯文哲接著說,先調查再講,到底多少人涉案,涉什麼案,被委託的電梯檢查公司有多少責任,這些會等徹底查清楚再對外報告,電梯需要普檢就普檢,該做的還是會去做。