• 首頁
  • 震點新聞
  • 身分證尾數雙號今可至郵局買三倍券 尚未營業即湧現排隊人潮

身分證尾數雙號今可至郵局買三倍券 尚未營業即湧現排隊人潮

2020-07-16|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

從昨(15日)開始至12月31日,民眾可至郵局購買紙本的振興三倍券,今天周四輪到身分證字號尾數雙號可購買,一大早各地郵局出現排隊人潮。中華郵政說發放初期可能人潮較多,1人最多領取5份,民眾可多加利用7月18日及25日兩個周六的營業時間內辦理。

中華郵政表示,領有全民健保卡者,應持健保卡,並攜帶1000元。未領有健保卡者,應攜帶1000元與國民身分證、外交部認定的證件或居留證等身分證明文件。

為避免排隊人潮,以身分證字號尾數單雙號作為分流基準,尾數單號者可在周一、三、五購買,雙號在周二、四購買。周六則單雙號均可購買。而民眾1人最多可領5份,分流則以代領人的身分證字號尾數為準。

中華郵政指出,購買三倍券採實名制,每人限1次領取權利,且不能與數位方式重複領取。臨櫃領券時,當場透過封套透明孔洞核對內裝的9張振興三倍券(500元4張、200元5張),於未拆封的情況下,發現鈔券數量短少,可當場立即更換振興三倍券,若在領券後才發現有短少情形,即便未拆封,郵局也不受理更換,請民眾洽1988專線處理。

另外,振興三倍券如有遺失、毀損、被竊、被盜之情事,郵局不予補發,務必妥善保管。如無法親自至郵局領取振興三倍券,可以委託親友領取,除本人的健保卡,應同時出具受託人的身分證明文件並繳交1000元,無須委託書。

如因健保卡遺失或因卡片毀損無法讀取,先洽健保署(專線0800-030-598)換卡,再憑健保卡至郵局領取振興三倍券。