• 首頁
  • 震點新聞
  • 台北市電梯安檢弊案 建管處曾姓主嫌遭聲押、11官商交保

台北市電梯安檢弊案 建管處曾姓主嫌遭聲押、11官商交保

2020-07-16|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

在林森錢櫃大火,各縣市加強電梯安檢之時,台北市政府建管處竟然有公務員向業者索賄。兩名負責電梯抽檢業務的涉案人曾華崇、周宗錡,暗中聘助理劉書豪幫忙辦公,在台北地檢署昨(15日)搜索及漏夜偵訊後,今早依貪污罪諭令11名被告交保,劉書豪30萬元交保、周宗錡10萬元交保,均限制住居,主嫌曾華崇則是遭聲押禁見。

北檢昨(15日)指揮調查局兵分27路發動搜索,查出曾華崇、周宗錡互為職務代理人,2人另外聘請助理劉書豪,負責替他們與廠商聯繫交辦業務。從去年開始,曾男涉嫌向3家承辦北市府委外檢驗業務的停車及昇降設備等類協會,按月索賄1萬5000元,每月共收受4萬5000元。周宗錡則涉嫌向2家協會按月索賄4500元,每月共9000元。2人將行賄所得的一部分,付給劉書豪當辦事費,剩餘的則落入自己的口袋。

在林森錢櫃發生火災後,曾華崇發現,2018年間,家樂福台北市桂林店報給營建署的電梯設備查驗照片,疑與實際受檢電梯不符,藉此向負責代檢業務的台灣停車設備暨昇降設備安全協會與電梯業者,強索8萬元的處理費用,得手後便替業者放水護航,沒有再進一步稽查。

此外,曾華崇與周宗錡在5月發現台北市星聚點KTV復興店,有5部用來送餐的菜梯未取得使用許可證,便透過台灣昇降設備檢查促進安全協會秘書長簡政健,將每部菜梯申請竣工的檢查費用由1千元虛增至3千多元,5部菜梯共收1萬5千多元檢查費,扣除應被核銷的5千多元,剩餘1萬元由曾華崇、周宗錡兩人分贓。