進一步圍堵 美國將限制部分華為員工簽證

2020-07-16|金書宏 整理報導

(圖/Mike Pompeo Twitter)

在英國決定封殺華圍的隔天,美國繼續加大對中國通訊設備巨頭華為的圍堵。美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)於美國當地時間15日表示,美國將對華為公司部分員工實施簽證限制,此一動作是美方封堵華為的最新舉措。

龐培歐在國務院記者會上並未詳細說明哪些華為員工將會被限制簽證,他也未說明有多少華為員工在限制名單之中。

龐培歐表示,對於華為等向侵犯和踐踏人權政府提供支持的某些中國科技公司員工,國務院將實施簽證限制,並說美國將繼續與北京政府對話,必須依現狀跟中國打交道。

美國多次指稱華為產品存在安全漏洞,也是北京對美國進行間諜活動的後門。而華為多次反駁稱該公司為獨立運營。

英國稍早前宣布封殺華為,美國總統川普(Donald Trump)對此表示美國說服了無數國家,不要使用存在很大安全隱患的華為設備,並稱「大部分情況都是我親自做的」,暗示英國做出這一決定是歸因於他的勸說。

英國衛生大臣漢考克(Matthew John David Hancock)則是否認川普的說法,表示這一決定是經過深思熟慮。他說,各種各樣的人都可能試圖將這一決定歸功於自己,但這是基於國家網路安全中心的技術評估。

中國外交部發言人華春瑩對此表示,川普的言論證明有關禁用華為的決定,是高度政治化的操弄,再次讓世人看清,到處恐嚇、威脅、挑撥威逼的不是中國,而是美國。