奧克拉荷馬州長確診新冠肺炎 成全美州長首例

2020-07-16|金書宏 整理報導

(圖/Kevin Stitt Twitter)

美國奧克拉荷馬州(State of Oklahoma)州長史提特(Kevin Stitt)在15日宣布,他接受新冠病毒檢測呈陽性反應。而他在川普6月20於奧克拉荷馬州土耳沙(Tulsa)體育館舉行室內選舉造勢大會時,與州政府高層官員坐在貴賓區,未戴口罩。是目前首位宣布確診的美國州長。

史提特證實自己接受冠狀病毒檢測結果呈陽性後說,「我現在覺得還好,昨天我身體有點疼痛,但我沒發燒。」他也表示,正在家裡進行隔離,他的妻子和孩子們已經接受測試,結果均未呈現陽性。

奧克拉荷馬州衛生當局大力呼籲民眾應保持社交距離。史提特也鼓勵民眾外出要戴口罩,但他本人在公開場合卻很少配戴,至今也未下達全州戴口罩的命令。

史提特6月曾經參加川普於奧克拉荷馬州的土耳沙(Tulsa)體育館舉行的造勢大會,但他表示,自己確診跟土耳沙造勢大會應該無關,因為根據科學數據研判,病毒不可能潛伏那麼久。

奧克拉荷馬州衛生專員蘭斯·弗萊(Lance Frye)博士表示,「這確實是個未知數」,因為集會將近一個月前舉行,大多數被新冠狀病毒感染的人會出現輕度或中度症狀,並在約兩週後恢復。弗萊說,在史提特確診後,已開始追蹤接觸者。

奧克拉荷馬州土耳沙衛生局長達特(Bruce Dart)日前表示,除了川普6月在土耳沙舉辦造勢大會,會場周圍還有各種示威抗議,有可能促使當地新冠病毒疫情擴大,在事隔約兩周後,土耳沙的確診案例明顯激增。

在史提特宣布確診消息後,奧克拉荷馬州連續兩天新冠確診病例數達到創紀錄的1075例,全州共達到22000多例,之前的最高記錄是周二的993例確診。衛生官員周三還確認了另外4例死亡病例,全州死亡人數達到432例。

另外,長期支持川普的非洲裔「披薩教父」前執行長凱恩(Herman Cain),他在參加土耳沙造勢大會之後感到身體不適,於6月29日確診感染新冠病毒並住院接受治療。