比利時通過友台決議案 支持台灣國際參與

2020-07-17|林永祥 整理報導

( 圖 / 擷取自網路 )

比利時聯邦眾議院昨(16)晚通過挺台決議案,呼籲政府支持台灣民主發展及國際參與,並有議員提案承認台灣,雖最終未能成功,但比利時眾議院表現出對台友善且強力的支持。

比利時眾議會在全會休會前夕,以130票同意、0票反對、13票棄權的壓倒性票數下,順利表決友台決議案,並且是繼2015年後,再度通過友台決議案,顯示出對我國的高度支持。

決議案中列出7點對比利時政府的呼籲,內容包括,鼓勵兩岸恢復對話,避免單方面破壞現狀;支持降低亞太區域緊張情勢的外交倡議;促請歐盟強化與台灣關係並擴大雙方合作領域;呼籲比利時政府與歐洲各國,以具體外交作為支持台灣參與國際組織;持續強化及擴大台比交流;要求中國釋放非政府組織工作者李明哲;鼓勵台灣逐步廢除死刑。

提案文中也強調,歐盟與台灣共享民主、法治和人權的普世價值,再加上香港局勢惡化,更導致台灣外部壓力日漸增加,更應確保海峽兩岸的繁榮,以及亞太地區的區域安全與穩定發展。

此項決議案自去年底開始推動,然近年來中國不停擴張對歐洲的影響力,東亞局勢及兩岸氛圍也逐漸改變,比利時國內也面臨武漢肺炎的威脅下,然最終仍獲得壓倒性支持通過友台決議案,再度支持與我國交流合作。