國民黨控陳瑩不在場投票 立法院:表決卡插錯座位

2020-07-17|金書宏 整理報導

(圖/林為洲臉書)

國民黨團指控民進黨立委陳瑩昨(17日)不在立法院,卻有投票紀錄,質疑陳瑩冒名投票,有偽造文書之嫌。國民黨團總召林為洲下午率黨籍立委至台北地檢署按鈴告發。對此,立法院發布新聞稿表示,因發生卡片誤差,但總票數及結果不變。

國民黨不滿立法院長游錫堃在混亂中表決,通過民進黨團提案,將監察院人事同意權案提報院會,再以無記名投票表決。國民黨總召林為洲說,16日審查會時陳瑩明明在電視台錄影不在現場,卻顯示出有投票紀錄,他懷疑立法院根本沒確認哪位委員在場就插下票卡。

林為洲說,按照議事規則慣例,議事人員必須先確認立委在場才能插卡,其他委員也不會幫別人插卡,等於冒名頂替陳瑩插卡,整個投票過程是無效的。因此,他下午帶著黨籍立委到北檢對「陳瑩案」提告。

對此,立法院發布新聞稿說明,有關國民黨團提出陳瑩未出席,卻有列入投票紀錄之事,經過了解,因現場混亂一度發生搶卡片的狀況,致使回插卡片時,陳瑩卡片誤插至有出席的民進黨立委張宏陸座位,以致於表決時張宏陸按同意鍵,螢幕紀錄卻為陳瑩,張宏陸的同意票反而沒記錄到,投票總數及結果不變。

立法院秘書長林志嘉表示,表決卡的發放沒有分黨派,當天議事人員皆依照慣例發放,沒有刻意不發給單一政黨委員之情事,並有按照當日出席委員數發放,現場也有紀錄。